Produkt Kulinarische Schätze

Pfirsichsteine

pfirsichsteineheader
Pfirsichsteine sind eine Edelmarzipan-Spezialität mit Ursprung in Chur. Was das Konfekt so besonders macht, sind nicht nur das unverwechselbare Aussehen, der einzigartige Geschmack und die seit Jahrzehnten gleichgebliebene Rezeptur, sondern dass Pfirsichsteine auch heute noch in Handarbeit hergestellt werden.

Exklusiver Genuss

Die kleinen Confiserie-Köstlichkeiten fallen durch ihre orange-rosa Farbe und die einzigartige Form auf. Sie sind optisch den Steinen von Pfirsichen nachempfunden, daher auch der Name. Im Mund bestechen Pfirsichsteine durch ihre weiche Konsistenz und den intensiven Marzipangeschmack. Die Originalrezeptur der Bündner Pfirsichsteine stammt von Otto-Hürsch-Müller aus dem Jahr 1887 und ist ein gut gehütetes Geheimnis. Nur Bühler’s Zuckerbäckerei in Chur ist im Besitz des Originalrezeptes ihres Erfinders – das macht sie zu einem exklusiven Genuss. Aber auch andere Konditoreien in Chur und Arosa vertreiben «ihre» Version der Pfirsichsteine.

So werden sie hergestellt

Für die Rohmasse der Pfirsichsteine wird eine Art Marzipanmasse hergestellt. Dieser werden geschmacks- und farbgebende Komponenten beigemischt – welche, ist geheim und von Produzent:in zu Produzent:in verschiedenen. Bittermandeln oder Bittermandelaroma verleihen den Pfirsichsteinen den typischen bitterlichen Geschmack. Sandelholz, Kakaopulver und Zimt geben der Masse die typische braun-orange Farbe und erübrigen eine zusätzliche Verwendung von roten Farbstoffen. Die Rohmarzipanmasse wird durch ein Walzensystem fein gerieben, bis sie die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Anschliessend wird die Pfirsichstein-Masse von Hand – jeder Stein einzeln – mit einer Negativform in die typische Form gepresst.

Regionalität und Handwerkskunst

Auch wenn weder Mandeln noch Pfirsiche typische Bündner Produkte sind, so spielt Regionalität bei den Pfirsichsteinen dennoch eine zentrale Rolle. Diese Süssigkeit wird nur in Graubünden hergestellt und ist – in ihrer traditionellen Form und Art – nicht einfach im Supermarkt zu finden, sondern nur in ausgewählten Konditoreien in Chur und Umgebung erhältlich. In einer Zeit, in der viele Produkte global und industriell gefertigt werden, stehen Bündner Pfirsichsteine als Symbol für handwerkliche Tradition und lokale Verbundenheit.