Rezepte

Älpler-Makkaroni

Älpler-Macaroni
Die Älpler-Makkaroni sind ein echtes Highlight der Bündner Küche, das traditionelle Zutaten wie Kartoffeln, Makkaroni, Alpkäse und selbstgemachtes Apfelmus in einem Gericht vereint. Dieses Rezept ist nicht nur ein Gaumenschmaus, sondern auch eine Hommage an die kulinarische Tradition Graubündens. Einfach zuzubereiten und perfekt für jede Mahlzeit, bei der Sie den Geschmack der Berge auf den Teller bringen möchten.

Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 25 g Butter
  • 150 g festkochende Kartoffeln roh, geschält, gewürfelt (ca. 1.5 x 1.5 cm)
  • 250g Makkaroni
  • 1 dl Bouillon
  • 1 dl Rahm
  • etwas Salz und Pfeffer
  • etwas Peterli
  • 50 g Alpkäse gerieben
  • 400 g Apfelmus (am besten selbstgemacht)
  • Bündner Bergkäse nach Belieben

Zubereitung

  1. Zwiebel in Ringe schneiden und in Butter goldgelb anrösten.
  2. Kartoffeln in siedendes Salzwasser geben, aufkochen und Makkaroni zugeben. Nach Packungsangaben auf den Punkt garen, abschütten. 1 dl Abtropfwasser beiseite stellen und mit Bouillon anrühren.
  3. Bouillon mit Rahm aufkochen, mit Pfeffer und Salz abschmecken und frische Peterli beifügen. 
  4. Teigwaren sowie Kartoffeln beigeben und mischen. 
  5. Makkaroni in einer Schüssel anrichten, Reibkäse und Röstzwiebeln darüber streuen. 
  6. Apfelmus und Bündner Bergkäse nach Belieben dazu servieren.