
Theorie und Praxis einer zeitgemässen Gastronomie vom Hof zum Herd.
Nachhaltige Gastronomie – good practice in der Lenzerheide

Freuen Sie sich auf einen Good Practice-Input von Hansjörg Ladurner vom Restaurant Scalottas Terroir sowie einen Hofbesuch bei Bruno Hassler und Petra Weber in Zorten, wo Geiss- und Schaffleisch mit Sorgfalt produziert wird. Vor Ort erfahren Sie aus erster Hand, wie erfolgreiche Zusammenarbeit zwischen Landwirtschaft und Gastronomie gelingt.
Den Abschluss bildet eine moderierte Podiumsdiskussion – natürlich begleitet von einem genussvollen Apéro.
Ob Gastronom:in, Einkäufer:in, Produzent:in, Nachhaltigkeitsbeauftragte:r oder einfach an nachhaltiger Ernährung interessiert – hier sind Sie genau richtig!
Programm Montag, 13. Oktober 2025
Zeit | Programm | Redner:in |
---|---|---|
11.30 Uhr | Treffpunkt Lenzerheide Post, Transfer zum Hof Hassler, Zorten | |
12.00 Uhr | Hofbesuch inkl. Lunch | |
13.30 Uhr | Transfer zum Hotel Schweizerhof, Lenzerheide | |
14.00 | Podiumsdiskussion und Apéro | Hansjörg Ladurner, Carelia Joos, Michael Kaufmann, Julia Patzen |
16.00 | Ende |
Zeit | 11.30 Uhr | 12.00 Uhr | 13.30 Uhr | 14.00 | 16.00 |
---|---|---|---|---|---|
Programm | Treffpunkt Lenzerheide Post, Transfer zum Hof Hassler, Zorten | Hofbesuch inkl. Lunch | Transfer zum Hotel Schweizerhof, Lenzerheide | Podiumsdiskussion und Apéro | Ende |
Redner:in | Hansjörg Ladurner, Carelia Joos, Michael Kaufmann, Julia Patzen |

Hansjörg Ladurner
Seit 2007 prägt Hansjörg Ladurner als Küchenchef im Scalottas Terroir eine Küche, die Regionalität kompromisslos und mit Leidenschaft lebt. Seine tiefe Verbundenheit zur Natur ist keine Modeerscheinung, sondern gelebte Überzeugung. Statt Trends folgt er einer klaren Haltung: Zutaten, die er persönlich kennt, hegt, pflegt – und oft sogar selbst pflückt. Mit seiner Interpretation einer zeitgemässen Terroir-Küche bringt er den authentischen Geschmack unserer Region direkt auf den Teller.

Julia Patzen-Tscharner
Julia Patzen-Tscharner ist Drogistin und Bäurin im Hochtal Madrin in Avers. Ihr Biobetrieb ist auf Mutterkuh-, Ziegen- und Pferdehaltung spezialisiert und bietet für alle drei Tierarten Sömmerung an (www.hof-madris.ch). Das eigene Alpgitzi- und Jungrindfleisch wird selbst vermarktet. Die Herzensthemen von Julia Patzen-Tscharner sind Kulturlandschaft erhalten, die Zusammenarbeit pflegen und die Geschichte zum Produkt aus der Berglandschaft weitertragen.

Carelia Joos
Das Bachhuus verbindet Landwirtschaft, Gastronomie und Regionalität zu einem einzigartigen Genussort. Täglich entstehen hier feine Menüs aus hofeigenen Bio-Produkten und besten Zutaten aus Graubünden - frisch, saisonal und im Einklang mit der Natur.
Von der Milch der eigenen Kühe über Gemüse aus dem Bio-Garten bis zum Brot aus GranAlpin-Mehl: Alles folgt dem Kreislaufgedanken der BioCuisine. Gäste geniessen authentische GErichte, regionale Weine und eine herzliche, bodenständige Atmosphäre - ausgezeichnet mit dem Grünen Stern für gelebte Nachhaltigkeit.

Michael Kaufmann
Michael Kaufmann führt gemeinsam mit seiner Frau Jessica das Restaurant Rätia in Jenins. Die Küche ist geprägt von biologischen, regionalen und saisonalen Produkten – oft in enger Zusammenarbeit mit lokalen Produzenten. Ursprünglich aus dem Südtirol stammend, absolvierte Michael seine Lehre in einem der besten Restaurants der Region. Geprägt von seiner Kindheit in der Metzgerei und im Obst- und Gemüsebau seiner Grosseltern, kennt er den respektvollen Umgang mit Lebensmitteln von klein auf. Im Rätia wird das ganze Tier verwertet – «nose to tail» – und mit dem Bio-Stern von Bio Cuisine steht der Betrieb noch stärker für nachhaltigen Genuss auf höchstem Niveau.