Rezepte
Gemüse-Gersten-Risotto

Saisonales Gemüse und cremige Bündner Rollgerste verschmelzen zu einem herzhaften Risotto voller Tiefe. Abgerundet mit Bergkäse und einem Hauch Essig entsteht ein aromatisches, regionales Statement auf dem Teller.
Dieses Rezept wurde im Rahmen der Kampagne «Graubünden kocht» veröffentlicht.
Copyright Bild: Maik Begandt, https://travltag.com
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 Karotte
- 1 Fenchel
- 1 Rande
- 1 Petersilienwurzel
- 300 g Bündner Rollgerste
- 1 l Wasser
- 80 ml Bündner Weisswein
- 80 g Butter
- 80 g Bergkäse (gerieben)
- 3 Lorbeerblätter
- 2 EL Apfel- oder Weissweinessig
- 2 EL Rapsöl
- 1 EL Gewürze (Pfefferkörner, Piment, Wacholder)
- 1 Prise Zucker
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Gemüsefond herstellen
Gemüse waschen, schälen und rüsten. Abschnitte mit Lorbeer, Gewürzen
und Wasser aufkochen und auf dem Herd warmhalten. - Salat-Deko vorbereiten
Ein Drittel des Gemüses fein hobeln, mit Essig, Öl, Salz, Pfeffer und einer
Prise Zucker zu einem knackigen Salat mischen. - Risotto kochen
Restliches Gemüse würfeln, mit ca. 20 g Butter in einem grossen Topf anschwitzen. Rollgerste zugeben, kurz mitdünsten und mit Weisswein ablöschen. Nach und nach mit Gemüsefond aufgiessen und bissfest kochen. - Fertigstellen
Topf vom Herd nehmen, restliche Butter und Bergkäse unterrühren, bis das Risotto cremig ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. - Anrichten
Risotto in tiefen Tellern anrichten und mit dem marinierten Gemüsesalat dekorieren.