Rezepte

Gemüse-Gersten-Risotto

Gemüse Risotto
Saisonales Gemüse und cremige Bündner Rollgerste verschmelzen zu einem herzhaften Risotto voller Tiefe. Abgerundet mit Bergkäse und einem Hauch Essig entsteht ein aromatisches, regionales Statement auf dem Teller.

Dieses Rezept wurde im Rahmen der Kampagne «Graubünden kocht» veröffentlicht.
Copyright Bild: Maik Begandt, https://travltag.com

Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 1 Karotte
  • 1 Fenchel
  • 1 Rande
  • 1 Petersilienwurzel
  • 300 g Bündner Rollgerste
  • 1 l Wasser
  • 80 ml Bündner Weisswein
  • 80 g Butter
  • 80 g Bergkäse (gerieben)
  • 3 Lorbeerblätter
  • 2 EL Apfel- oder Weissweinessig
  • 2 EL Rapsöl
  • 1 EL Gewürze (Pfefferkörner, Piment, Wacholder)
  • 1 Prise Zucker
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  • Gemüsefond herstellen
    Gemüse waschen, schälen und rüsten. Abschnitte mit Lorbeer, Gewürzen
    und Wasser aufkochen und auf dem Herd warmhalten.
  • Salat-Deko vorbereiten
    Ein Drittel des Gemüses fein hobeln, mit Essig, Öl, Salz, Pfeffer und einer
    Prise Zucker zu einem knackigen Salat mischen.
  • Risotto kochen
    Restliches Gemüse würfeln, mit ca. 20 g Butter in einem grossen Topf anschwitzen. Rollgerste zugeben, kurz mitdünsten und mit Weisswein ablöschen. Nach und nach mit Gemüsefond aufgiessen und bissfest kochen.
  • Fertigstellen
    Topf vom Herd nehmen, restliche Butter und Bergkäse unterrühren, bis das Risotto cremig ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Anrichten
    Risotto in tiefen Tellern anrichten und mit dem marinierten Gemüsesalat dekorieren.
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