Rezepte
Gemüse-Gersotto

Das Gemüse-Gersotto vereint nahrhafte Zutaten in einem köstlichen und gesunden Gericht, das die Aromen Graubündens auf den Teller bringt. Mit Gersotto, einer Rollgerste voller Vitamine und Spurenelemente, sowie frischem Saisongemüse und schmelzendem Bergkäse, ist dieses Rezept eine wunderbare Alternative zum klassischen Risotto und ein Beweis für die Vielfalt der Bündner Kulinarik.
Zutaten
- Etwas Saisongemüse
- 1 kleine Zwiebel
- 300 g Rollgerste von Gran Alpin
- 1.2 l Bouillon
- 100 g Bündner Bergkäse
- 50 g Butter und etwas mehr fürs Andünsten
- 1 Kaffeelöffel Salz
- 1 Kaffeelöffel Zucker
Zubereitung
- Gemüse rüsten und klein schneiden, Zwiebel fein hacken.
- In einer grossen Pfanne etwas Butter erhitzen.
- Zwiebel und Gemüse andünsten, Salz und Zucker beigeben. Herausnehmen, beiseitestellen.
- Rollgerste mit Butter in derselben Pfanne andünsten und mit etwas Bouillon ablöschen.
- Nach und nach die restliche Bouillon dazu giessen und das Gersotto während ca. 30 bis 40 Minuten unter häufigem Rühren köcheln lassen, bis die Gerste weich ist. In den letzten 15 bis 20 Minuten die Zwiebel und das Gemüse dazugeben.
- Den Bündner Bergkäse reiben und zusammen mit der restlichen Butter unter das fertige Gersotto rühren.
- Abschmecken und sofort servieren.