Rezepte

Gerösteter Blumenkohl mit Sauce Rouille

Blumenkohl
Wenn du einem simplen Gemüsegericht Tiefgang verleihen willst, ist dieser geröstete Blumenkohl mit Sauce Rouille deine Geheimwaffe. Knusprige Röstaromen treffen auf cremige, würzige Sauce – ein spannender Dialog aus Textur und Geschmack, der ganz ohne Firlefanz überzeugt.

Dieses Rezept wurde im Rahmen der Kampagne «Graubünden kocht» veröffentlicht.
Copyright Bild: Maik Begandt, https://travltag.com

Zutaten

  • 1 Blumenkohl
  • 150 ml Weisswein
  • ein paar Safranfäden von Adank's Biofarm
  • 1 EL Rapsöl
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • 150 ml Sonnenblumenöl
  • 2 Eigelb
  • 1 TL Senf
  • 1 Knoblauchzehe
  • ein Spritzer Zitrone
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  • Safranreduktion kochen
    Weisswein mit den Safranfäden aufkochen und einkochen lassen, bis die Flüssigkeit etwa auf die Hälfte reduziert ist.
     
  • Blumenkohl marinieren
    Blumenkohl in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Aus 2 EL Safranreduktion, Rapsöl, Paprikapulver, Knoblauchpulver, Salz und Pfeffer eine Marinade anrühren. Blumenkohl gleichmässig damit bestreichen.
     
  • Blumenkohl backen
    20–30 Minuten im Ofen bei 180 °C Umluft goldbraun backen.
     
  • Sauce Rouille zubereiten
    Eigelbe, 2 EL Safranreduktion, Senf, Knoblauch, Salz und Pfeffer in ein hohes Gefäss geben. Mit dem Pürierstab mixen. Sonnenblumenöl langsam im dünnen Strahl einlaufen lassen, bis eine dickliche Creme entsteht. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
     
  • Anrichten
    Blumenkohl mit der Sauce Rouille servieren.
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