Rezepte
Gerösteter Blumenkohl mit Sauce Rouille

Wenn du einem simplen Gemüsegericht Tiefgang verleihen willst, ist dieser geröstete Blumenkohl mit Sauce Rouille deine Geheimwaffe. Knusprige Röstaromen treffen auf cremige, würzige Sauce – ein spannender Dialog aus Textur und Geschmack, der ganz ohne Firlefanz überzeugt.
Dieses Rezept wurde im Rahmen der Kampagne «Graubünden kocht» veröffentlicht.
Copyright Bild: Maik Begandt, https://travltag.com
Zutaten
- 1 Blumenkohl
- 150 ml Weisswein
- ein paar Safranfäden von Adank's Biofarm
- 1 EL Rapsöl
- 1 TL Paprikapulver
- 1 TL Knoblauchpulver
- 150 ml Sonnenblumenöl
- 2 Eigelb
- 1 TL Senf
- 1 Knoblauchzehe
- ein Spritzer Zitrone
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Safranreduktion kochen
Weisswein mit den Safranfäden aufkochen und einkochen lassen, bis die Flüssigkeit etwa auf die Hälfte reduziert ist.
- Blumenkohl marinieren
Blumenkohl in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Aus 2 EL Safranreduktion, Rapsöl, Paprikapulver, Knoblauchpulver, Salz und Pfeffer eine Marinade anrühren. Blumenkohl gleichmässig damit bestreichen.
- Blumenkohl backen
20–30 Minuten im Ofen bei 180 °C Umluft goldbraun backen.
- Sauce Rouille zubereiten
Eigelbe, 2 EL Safranreduktion, Senf, Knoblauch, Salz und Pfeffer in ein hohes Gefäss geben. Mit dem Pürierstab mixen. Sonnenblumenöl langsam im dünnen Strahl einlaufen lassen, bis eine dickliche Creme entsteht. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Anrichten
Blumenkohl mit der Sauce Rouille servieren.