Rezepte
Totenbeinli
Ursprünglich aus Graubünden stammend, haben Totenbeinli eine lange Tradition. Heute ist das Nussgebäck bei jeder süssen Gelegenheit willkommen und ein beliebter Genuss zur Weihnachtszeit.
Zutaten
- 180 g Schweizer Zucker
- 100 g Alpbutter
- 250 g Mehl von Gran Alpin
- 1 Zitrone
- 1/2 Teelöffel Zimt
- 1/2 Teelöffel Salz
- 1 Prise Nelkenpulver
- 1 Eigelb
- 2 Eiweiss
- 100 g geriebene Haselnüsse
- 40 g ganze Haselnüsse mit Schale
- 1 Eigelb zum Bestreichen
Zubereitung
- Zucker und Butter in einer Schüssel vermengen, Zitronenschale dazu reiben, Zimt, Salz und Nelkenpulver dazu geben. Alle Zutaten schaumig schlagen.
- Eigelb und Eiweiss unter die Masse rühren.
- Geriebene Haselnüsse und Mehl dazugeben, gut vermengen.
- Ganze Haselnüsse dazugeben und vorsichtig in den Teig einarbeiten. Den fertigen Teig etwas flach drücken und mindestens 2 Stunden kühl stellen.
- Teig ungefähr 15mm dick auswallen. In 12cm lange und 2cm breite Riegel schneiden.
- Blech mit Backpapier auslegen und Riegel darauf platzieren. Mit Eigelb bestreichen.
- Riegel für 18 Minuten bei 180 Grad backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Videotipp
Totenbeinli backen mit Fadri Arpagaus und Stämpf
Im ersten Video unserer Serie kocht Fadri Arpagaus mit Stämpf feine Totenbeinli. Eine waghalsige Kombination? Schliesslich hält Stämpf doch lieber seine Gitarre in der Hand als den Schwingbesen? Im Video können Sie miterleben, wie sich dann doch noch herausstellt, dass die beiden Gemeinsamkeiten haben.