Rezepte

Rhabarbercake mit Vanillesauce

Rhabarbercake
Der Rhabarbercake mit Vanillesauce ist ein frisches und aromatisches Dessert, das die Säure des Rhabarbers mit der Sanftheit der Vanille perfekt vereint. Der saftige Cake ist einfach zuzubereiten und wird durch eine cremige Vanillesauce abgerundet, die das Dessert verfeinert. Ein sommerliches Gericht, das die Bündner Küche durch seine leichte und fruchtige Note bereichert.

Zutaten

Cake

  • 125 g Zucker
  • 125 g Butter
  • 2 Eier
  • 125 g Mehl
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 TL Backpulver
  • 300 g Rhabarberwürfel
    (auch tiefgekühlte, aber nicht aufgetaute)

Vanillesauce

  • 6 dl Milch
  • 1 EL Zucker
  • 1 Vanillestängel
  • 1 TL Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 1 gestrichener TL Maizena
  • 1,5 dl halbsteif geschlagener Vollrahm

Zubereitung

Rhabarbercake

  1. Butter und Zucker schaumig schlagen.
  2. Eier, Mehl, Vanillezucker und Backpulver darunterziehen, dann die Rhabarberwürfel daruntermischen.
  3. Masse in eine mit Backpapier belegte Cakeform geben.
  4. Im vorgewärmten Ofen bei 180 Grad ca. 40 Minuten backen.
  5. Auskühlen lassen, aus der Form stürzen und in beliebig grosse Stücke schneiden.

Vanillesauce

  1. Den Vanillestängel der Länge nach aufschneiden und mit 5 dl Milch, Zucker und Vanillezucker aufkochen.
  2. Die restliche Milch mit Eiern und Maizena gut aufschlagen, zur heissen Milch geben und unter ständigem Rühren kurz aufkochen.
  3. Auskühlen lassen und den Vanillestängel herausnehmen.
  4. Vor dem Servieren nach Belieben Schlagrahm darunterziehen.
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bab e figl

Köche des Rezepts

bab & figl

Dieses Rezept entstand im Zusammenhang mit der Kampagne «Graubünden kocht» der Somedia und es stammt von Dumeng Giovanoli und seinem Sohn Gian Giovanoli. 

Dumeng Giovanoli war einer der weltbesten Skirennfahrer und danach mehr als drei Jahrzehnte Gastgeber und Koch in der familieneigenen Pensiun Privata in Sils Maria. Sein Sohn Gian Giovanoli ist ein bekannter zeitgenössischer Fotograf im Engadin und ebenso ein ausgebildeter und leidenschaftlicher Koch.