Rezepte

Ziegenmilchflan mit Apfelrösti

Ziegenmilchflan
Dieses Gericht von Frank Widmer vom «Hotel Krone» in Churwalden vereint die Cremigkeit von Ziegenmilch mit der Süsse von Äpfeln und Trauben. Ein Hochgenuss für Liebhaber:innen der Bündner Kulinarik! Sie finden zudem ein hilfreiches Video, in dem Frank Widmer das Gericht kocht. An Guata! 

Zutaten

Für das Flan

  • 2,5 dl Ziegenmilch
  • 1 Vanilleschote
  • 100 g Zucker
  • 0,5 dl Rahm
  • 3 Eier
  • Heisses Wasser

Für die Apfelrösti

  • 100 g Brot, in feine Scheiben geschnitten
  • Bratbutter zum Rösten
  • 120 g Äpfel, in feine, kleine Scheiben geschnitten
  • 20 Trauben rot, halbiert, die Haut abgezogen
  • 0,5 dl Apfelsaft
  • Zimtzucker zum bestreuen
  • Bündner Kornblumen

Zubereitung

Flan

  1. Die Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark auskratzen und zusammen mit der Ziegenmilch erhitzen. Zur Seite ziehen und 20 Minuten ziehen lassen.
  2. Inzwischen die Hälfte vom Zucker in einer unbeschichteten Pfanne goldbraun karamelisieren, mit Wasser ablöschen und köcheln lassen bis der Zucker aufgelöst und der Caramel honigartig eingekocht ist. In Förmchen füllen.
  3. Den Backofen auf 150 Grad Unter-/Oberhitze vorheizen.
  4. Die Vanille-Milch durch ein feines Sieb passieren und mit Rahm, Eier und dem restlichen Zucker zu einer glatten Crème verrühren. Die Crème langsam in die Förmchen füllen.
  5. Die Förmchen in eine ofenfeste Form stellen und mit dem heissen Wasser 2cm hoch umgiessen. Mit Aluminiumfolie zudecken.
  6. Im Ofen für ca. 40 Minuten pochieren, die Folie entfernen und nochmals 10 Minuten weiter pochieren. Die Flan sind gar, wenn die Masse beim einstechen mit einem Messerchen fest ist. Die Flan gut abkühlen lassen und mindestens 3 Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen.

Apfelrösti

  1. Brot in einer Bratpfanne in der Bratbutter goldbraun rösten.
  2. Äpfel, etwas Zimtzucker und Apfelsaft beigeben und zugedeckt 5 Minuten dünsten, für die letzten 2 Minuten auch die Trauben beigeben.

Video zum Rezept

Watch Ziegenmilchflan mit Apfelrösti on YouTube.
Frank Widmer

Koch des Rezepts

Frank Widmer

Dieses Rezept entstand im Zusammenhang mit der Kampagne «Graubünden kocht» der Somedia und es stammt von Frank Widmer. 

Nachdem Frank Widmer über 20 Jahre lang im Auftrag der Hotelgruppe Hyatt international als Koch tätig war, hat er 2022 zusammen mit Remo Fehlmann das neue Hotel Krone in Churwalden als Küchenchef eröffnet. 

Sein Wissen über die Hotelküche und Food Konzepten setzt er nun täglich in seiner Küche ein. Ausserdem ist Widmer Prüfungsexperte Koch EFZ und blickt so den Küchenchefs von Morgen ganz genau auf die Finger.