Rezepte Backwaren
Roggenringbrot
Der Roggenring stellt eine althergebrachte Gebäcksform von Bergbauern dar. Als Wochen- oder gar Monatsvorrat lassen sich die Ringe an Stangengestellen dekorativ aufhängen und lagern.
Zutaten für 1 Ringbrot
7 dl Wasser
35 g Hefe
20 g Salz
800 g Roggenmehl, hell z.B. von Gran Alpin
200 g Ruchmehl z.B. von Gran Alpin
Zubereitung
- Mehle und Hefe in eine grosse Schüssel geben, das Wasser beigeben und mischen, bis der Teig zusammenhält.
- Nach 5 Minuten das Salz beigeben und mischen.
- Den Teig auf den leicht mit Mehl bestreuten Tisch stürzen und tüchtig durchkneten, bis er weich und elastisch ist (etwa 10 bis 15 Minuten).
- Die Schüssel mit einem feuchten Küchentuch (oder Plastik) zudecken.
- Den Teig ca. 40 bis 50 Minuten ruhen lassen, bis er doppelt so gross geworden ist.
- Den Backofen auf 230 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Zwei Teigstücke schonend in 40 bis 45 cm lange Stränge formen und je die beiden Enden je miteinander verbinden.
- Mit Roggenmehl bestäuben, umdrehen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und 20 Minuten ruhen lassen.
- Vor dem Backen umdrehen und mit einer Klinge dreimal einschneiden.
- Dann rund 45 Minuten im Ofen backen.
Das Original-Rezept finden Sie bei schweizerbrot.ch.