Blog 23.07.2024

Traditionelle Alpenrezepte

chaesgetschaeder
Graubünden ist nicht nur für seine schöne Landschaft bekannt, sondern auch für seine vielfältige und köstliche Küche. Die traditionellen Rezepte dieser Region spiegeln die reiche Kultur und die Liebe zu regionalen Zutaten wider. In diesem Blog stellen wir Ihnen unsere vier Lieblings-Alpenrezepte mit Tradition vor. Entdecken Sie zudem, wie Sie mehr Saisonalität in die Rezepte bringen können.

geschrieben von Sandra Meli, Marketing & Projekte bei graubündenVIVA / 23. Juli 2024

Spätzli auf die etwas andere Art.

Capunet

Capunet sind die Spätzli der Alpen. Sie werden mit Spinat zubereitet und veredelt mit Bündner Käse und Butter, zu einem köstlich-traditionellen Alpengericht.

Mehr anzeigen
Capunet

Capunet (Spinatspätzli)

Eine köstliche Verbindung von zarten Spinatspätzli und herzhafter Capunet-Füllung. Ein Gaumenschmaus aus den Bündner Alpen!

Eine köstliche Verbindung von zarten Spinatspätzli und herzhafter Capunet-Füllung. Ein Gaumenschmaus aus den Bündner Alpen!

Zum Rezept

Saisonale Variante

Tauschen Sie den Spinat mit Rucola ab und fügen Sie dem Knoblauch und der Zwiebel noch ein paar Tomatenwürfeli hinzu. Mit Parmesan statt Bündner Käse verleihen Sie dem Gericht einen Hauch italienischer Alpen.

Nicht nur im Winter ein Klassiker.

Bündner Gerstensuppe

Die Bündner Gerstensuppe ist ein traditionelles Gericht aus dem Kanton Graubünden und wird typischerweise aus Gerste, Gemüse, Speck sowie Kräutern und Gewürzen zubereitet. Das Gericht ist herzhaft, nahrhaft und besonders beliebt in der kalten Jahreszeit, da es wärmt und sättigt. Doch auch in den warmen Monaten darf die Suppe genossen werden, denn viele der Basiszutaten haben dann Saison.

Mehr anzeigen
Bündner Gerstensuppe

Bündner Gerstensuppe

Die Bündner Gerstensuppe ist ein kulinarisches Juwel Graubündens, das Tradition und regionale Zutaten vereint. Dieses Rezept ist ein wärmender Klassiker, der die Essenz der Bündner Küche einfängt und

Die Bündner Gerstensuppe ist ein kulinarisches Juwel Graubündens, das Tradition und regionale Zutaten vereint. Dieses Rezept ist ein wärmender Klassiker, der die Essenz der Bündner Küche einfängt und mit jedem Löffel die reiche Kultur der Region zelebriert. Entdecken Sie, wie Sie diesen herzhaften Genuss selbst zubereiten können.

Zum Rezept

Saisonale Variante

Die Zutaten der klassischen Bündner Gerstensuppe sind allesamt saisonal im Juli. Um noch mehr saisonales Gemüse hinzuzufügen, ergänzen Sie die Suppe mit Pastinaken. Haben Sie noch Gerste vorrätig? Dann probieren Sie das erfrischende Barleywater mit Holunderblütensirup.

Rustikaler Genuss.

Chäsgetschäder

Chäsgetschäder, ein traditionelles Gericht aus dem Prättigau, vereint altes Brot, rezenten Käse und Milch zu einem herzhaften und schmackhaften Mahl. Entdecken Sie, wie aus einfachen Zutaten ein köstlicher alpiner Genuss entsteht, der die Einfachheit und den Reichtum der Bündner Küche widerspiegelt.

Mehr anzeigen
chaesgetschaeder

Chäsgetschäder

Bereiten Sie aus altem Brot, Käse und Milch ein herzhaftes alpines Gericht zu. 

Bereiten Sie aus altem Brot, Käse und Milch ein herzhaftes alpines Gericht zu. 

Zum Rezept

Saisonale Variante

Ein feines Apfelmus aus Frühsorten ergänzt Ihr Chäsgetschäder perfekt. Ebenso ein Kopf- oder Eichblattsalat. 

Der deftige Klassiker.

Pizokels

Pizokels ist eine Bündner Spezialität aus Spätzli-ähnlichem Teig, kombiniert mit verschiedenem Gemüse und Käse. Es gibt unzählige Pizokels-Rezepte und ist vor allem eines: deftig fein.  

Mehr anzeigen
pizokels

Pizokels

Wir verraten Ihnen hier unser Rezept für die Grundversion der Pizokels. Dieses kann beliebig mit weiteren schmackhaften Zutaten ergänzt werden. 

Wir verraten Ihnen hier unser Rezept für die Grundversion der Pizokels. Dieses kann beliebig mit weiteren schmackhaften Zutaten ergänzt werden. 

Zum Rezept

Saisonale Variante

Die auf dem Bild ersichtlichen Spargeln haben oftmals auch im Juli noch Saison. Ihre Pizokels schmecken mit Mangold, Karotten oder Zucchetti ebenfalls herrlich saisonal. Probieren Sie auch weitere saisonale Gemüse ganz nach Ihrem Geschmack aus. 

Saison-Tischkalender

Damit Sie immer wissen, was gerade Saison hat.

Der Bündner Saisonkalender.

Verpassen Sie nie mehr eine saisonale Zutat und bestellen Sie sich noch heute unseren kostenlosen Bündner Saisonkalender.