Blog 23.07.2024
Traditionelle Alpenrezepte
geschrieben von Sandra Meli, Marketing & Projekte bei graubündenVIVA / 23. Juli 2024
Spätzli auf die etwas andere Art.
Capunet
Capunet sind die Spätzli der Alpen. Sie werden mit Spinat zubereitet und veredelt mit Bündner Käse und Butter, zu einem köstlich-traditionellen Alpengericht.
Saisonale Variante
Tauschen Sie den Spinat mit Rucola ab und fügen Sie dem Knoblauch und der Zwiebel noch ein paar Tomatenwürfeli hinzu. Mit Parmesan statt Bündner Käse verleihen Sie dem Gericht einen Hauch italienischer Alpen.
Nicht nur im Winter ein Klassiker.
Bündner Gerstensuppe
Die Bündner Gerstensuppe ist ein traditionelles Gericht aus dem Kanton Graubünden und wird typischerweise aus Gerste, Gemüse, Speck sowie Kräutern und Gewürzen zubereitet. Das Gericht ist herzhaft, nahrhaft und besonders beliebt in der kalten Jahreszeit, da es wärmt und sättigt. Doch auch in den warmen Monaten darf die Suppe genossen werden, denn viele der Basiszutaten haben dann Saison.
Saisonale Variante
Die Zutaten der klassischen Bündner Gerstensuppe sind allesamt saisonal im Juli. Um noch mehr saisonales Gemüse hinzuzufügen, ergänzen Sie die Suppe mit Pastinaken. Haben Sie noch Gerste vorrätig? Dann probieren Sie das erfrischende Barleywater mit Holunderblütensirup.
Rustikaler Genuss.
Chäsgetschäder
Chäsgetschäder, ein traditionelles Gericht aus dem Prättigau, vereint altes Brot, rezenten Käse und Milch zu einem herzhaften und schmackhaften Mahl. Entdecken Sie, wie aus einfachen Zutaten ein köstlicher alpiner Genuss entsteht, der die Einfachheit und den Reichtum der Bündner Küche widerspiegelt.
Saisonale Variante
Ein feines Apfelmus aus Frühsorten ergänzt Ihr Chäsgetschäder perfekt. Ebenso ein Kopf- oder Eichblattsalat.
Der deftige Klassiker.
Pizokels
Pizokels ist eine Bündner Spezialität aus Spätzli-ähnlichem Teig, kombiniert mit verschiedenem Gemüse und Käse. Es gibt unzählige Pizokels-Rezepte und ist vor allem eines: deftig fein.
Saisonale Variante
Die auf dem Bild ersichtlichen Spargeln haben oftmals auch im Juli noch Saison. Ihre Pizokels schmecken mit Mangold, Karotten oder Zucchetti ebenfalls herrlich saisonal. Probieren Sie auch weitere saisonale Gemüse ganz nach Ihrem Geschmack aus.
Damit Sie immer wissen, was gerade Saison hat.
Der Bündner Saisonkalender.
Verpassen Sie nie mehr eine saisonale Zutat und bestellen Sie sich noch heute unseren kostenlosen Bündner Saisonkalender.