Rezepte
Reis mit Wirsing und Engadiner Würsten
Dieses Gericht kombiniert Risottoreis, Wirsing und Engadiner Würste zu einer authentischen Bündner Spezialität. Die Zutaten werden abwechselnd mit Käse geschichtet und im Ofen gratiniert, was eine reichhaltige, würzige Note verleiht. Der herzhafte Geschmack der Engadiner Würste harmoniert perfekt mit der Cremigkeit des Wirsing-Reis-Auflaufs, der die alpine Küche auf den Teller bringt.
Zutaten
- 200 g Risottoreis
- 150 g Wirsing
- 150 g Kartoffeln
- 80 g geriebener Parmesan oder gut gereifter Bergkäse
- 1 grosse weisse Zwiebel
- 50 g Butter
- 4 frische oder geräucherte Engadiner Würste
Zubereitung
- Den Wirsing waschen, den Strunk entfernen und in Streifen schneiden.
- Die Kartoffeln in 2 cm grosse Würfel schneiden.
- Den Reis in reichlich Salzwasser al dente kochen (im Dampfkochtopf 7 min).
- In einem zweiten Kochtopf Salzwasser zum Sieden bringen, die Kartoffeln und 3 min später den Wirsing beigeben bissfest kochen
- Den Reis und das Gemüse in einem Sieb gut abtropfen lassen
- Das ganze lagenweise, unter Beigabe vom geriebenen Käse, in einer feuerfesten Gratinform anrichten
- Die Zwiebeln in feine Streifen schneiden, in der Butter goldbraun anziehen, über den Reis geben und alles im Salamander oder im Ofen bei starker Oberhitze (ca. 10 Minuten bei 220 Grad) leicht gratinieren
- Die Engadiner Würste im nicht ganz siedenden Wasser ca. 15 min ziehen lassen.
Köche des Rezepts
bab & figl
Dieses Rezept entstand im Zusammenhang mit der Kampagne «Graubünden kocht» der Somedia und es stammt von Dumeng Giovanoli und seinem Sohn Gian Giovanoli.
Dumeng Giovanoli war einer der weltbesten Skirennfahrer und danach mehr als drei Jahrzehnte Gastgeber und Koch in der familieneigenen Pensiun Privata in Sils Maria. Sein Sohn Gian Giovanoli ist ein bekannter zeitgenössischer Fotograf im Engadin und ebenso ein ausgebildeter und leidenschaftlicher Koch.