Rezepte
Maisfladen Brot mit Wildkräutern und Minze
Das Maisfladenbrot mit Wildkräutern und Minze ist ein herrlich frisches Gericht, das regionale Zutaten in den Mittelpunkt stellt. Die knusprigen Fladen werden mit einer würzigen Petersilien-Mayonnaise bestrichen und mit frischen Wildkräutern und gekochten Senfsamen verfeinert. Das Minzaroma sorgt für eine belebende Note, die dieses vegetarische Gericht besonders macht.
Zutaten
Mais Fladenbrot:
- 8g Frische Hefe
- 150g Wasser
- 150g Naturjoguhrt
- 250g Mehl
- 150g Maismehl
- 5g Rapsöl
Petersilien Mayonnaise:
- 2stk Eigelb
- 10g Senf
- 200g Sonnenblumenöl
- 50g Senföl
- 15g Petersiellien Blätter
- 15g Apfelessig
Zubereitung
Maisfladenbrot
- Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen.
- Naturjoghurt hinzufügen, verrühren und würzen.
- Beide Mehlsorten schrittweise hinzufügen und zu einem glatten Teig kneten.
- Teigling formen und für 40 Minuten bei 40°C ruhen lassen.
- 80 g grosse Kugeln formen und wie einen Pizzateig rund ziehen und zu einem Fladenbrot formen.
- Maisfladen in Pfanne mit Rapsöl goldgelb ausbacken.
Senfsaat und Petersilien-Mayonnaise
- Vollkornsenfkörner in eine Pfanne mit kochendem Wasser geben, absieben und diesen Vorgang wiederholen.
- Wasser, Essig, Zucker, Lorbeer, Eisenkraut und Wachholder aufkochen.
Senfsaat hinzufügen und erneut aufkochen lassen. - Eigelb, Salz, Senf und Essig mit einem Stabmixer vermischen.
- Sonnenblumenöl und Senföl langsam in dünnen Fäden einfliessen lassen, während weiterhin gemixt wird, bis eine glatte Emulsion entsteht.
- Petersilienblätter hinzufügen, weiter mixen und nach Geschmack mit Senföl abschmecken.
- Die fertige Mayonnaise in einen Spritzbeutel füllen.
Anrichten
- Petersilien-Mayonnaise auf Fladenbrot verteilen.
- Wildkräuter in eine Schüssel geben, mit Senföl beträufeln und salzen. Anschliessend die Wildkräuter auf dem Fladenbrot verteilen und mit gekochtem Senfsaat garnieren.
Koch des Rezepts
Manuel Zünd
Dieses Rezept entstand im Zusammenhang mit der Kampagne «Graubünden kocht» der Somedia und es stammt von Manuel Zünd.
Kreativität, Nachhaltigkeit und ein bisschen Show: Im «atelier VERT» zelebriert AlpenGold-Executive Chef Manuel Zünd mit seinem Team die vegetarische Küche. Die Zutaten stammen aus dem eigenen Garten oder von Produzenten aus der Region Graubünden.