Rezepte

Kastanienkuchen

kastanienkuchen
Der Kastanienkuchen ist eine der bekanntesten Spezialitäten aus dem Süden Graubündens, zwischen dem Engadin und dem Comersee und dem Bergell.

Zutaten

Teig

  • 250g Dinkelmehl von Gran Alpin 
  • 120g Alpbutter
  • 70g Zucker
  • 1 Ei vom Markt oder nächstem Hofladen
  • 1 Prise Salz

Füllung

  • 175g Kastanien aus dem Bergell oder der Valposchiavo
  • 3 Eier vom Markt oder nächstem Hofladen
  • 180g Alpbutter
  • 180g Zucker
  • 1 Päckli Vanillezucker
  • 2 Esslöffel Weissmehl von Gran Alpin
  • 200g Vermicelles

Zubereitung

  1. Dinkelmehl, Butter, Zucker, Ei und Salz werden zu einem Mürbteig verarbeitet. Danach lässt man diesen für eine Stunde im Kühlschrank ruhen.
  2. Anschliessend wird der Teig ausgerollt und zwar etwas grösser als die runde Form, damit auch für die Ränder genug Teig vorhanden ist.
  3. Teig in die gebutterte Form legen, mit einer Gabel einstechen und kühl stellen.
  4. Für die Füllung werden zuerst die Kastanien von der äusseren Schale befreit und dann mit kochendem Wasser übergossen, damit sich die zweite Schale löst.
  5. Die geschälten Kastanien werden weich gekocht und mit einem Messer in kleine Stücke geschnitten.
  6. Das Eiweiss wird mit einer Prise Salz zu Schnee geschlagen und die Butter wird schaumig gerührt.
  7. Zur schaumigen Butter kommt dann Zucker, Vanillezucker, Eigelb sowie Mehl und Vermicelles.
  8. Alles wird kräftig verrührt.
  9. Anschliessend werden die abgekühlten Kastanienstücke mit der Masse gemischt und erst am Schluss wird der Eischnee vorsichtig daruntergezogen.
  10. Die fertige Kastanienmasse gleichmässig auf dem Teig ausstreichen.
  11. Im vorgeheizten Backofen bei 170° während 1 Stunde backen.
  12. Die Kastanientorte abkühlen lassen und aus der Form nehmen. Sie kann mit Schlagrahm serviert werden.